7.01.2015

Наши пожелания к проекту пешеходной зоны на Георгиевской и Девической

8 июня мы направили наши замечания к эскизному проекту “Пешеходная зона в районе улиц Георгиевской и Девической”. К настоящему моменту они уже получены адресатом, и мы надеемся, что эти пожелания не останутся не замеченными. Конечно, если бы даже не с нами, а с экспертным сообществом советовались на стадии написания технического задания к проекту, то многие из этих требований были бы попросту включены в него.



Мы приводим замечания здесь в сокращенном виде, полный текст письма - в администрации города.

Две улицы - одна концепция, единое пространство

Судя по презентациям, показанных на слушаниях 14 мая, пешеходная зона рассматривается проектировщиками как два отдельных, не согласованных и не соединенных между собой участка (Георгиевская  - отдельно, Девическая - отдельно). Единственное, что их объединяет на данном этапе - мощение брусчаткой. Хотя, нам кажется, что пешеходная зона на всем своем протяжении должна расцениваться как единое городское пространство -  социальное и архитектурное. Хотелось бы, чтобы это учитывали еще на раннем этапе.


Зонирование пешеходной зоны и ее связь с другими городскими площадками

Неотъемлемым этапом проектирования пешеходной зоны является ее зонирование. В этом общегородском пространстве должны быть, например, выделены:
• зона пешеходного транзита,
• зона размещения нестационарных объектов питания и торговли,
• зона массовых мероприятий,
• рекреационная зона,
• зона парковок и остановочных пунктов (в том числе для остановки транспорта с целью разгрузки-погрузки в ночное и утреннее время) и т. п.

Отсутствие такого зонирования не создает рисков на этапе проекта. Но при его реализации может оказаться, что интересы собственников и арендаторов помещений на улицах в границах пешеходной зоны не учтены и что единственные отведенные архитекторами для горожан и туристов на тих улицах занятия - прогулки и сидение на скамеечках, а вот бизнесу здесь места нет.

Также мы считаем очень важным связать проектируемую пешеходную зону, включающую в себя две новых смотровых площадки, со сквером у Спасского храма, двориком Георгиевской церкви, уличным пространством Дома народного творчества и Центра пропаганды изобразительного искусства, а также сквером перед Торговыми рядами. Для каждого из этих пространств еще на этапе проекта могло бы быть найдено предназначение, согласованное с собственниками/арендаторами этих земельных участков и администрацией города (пример: двор ДНТ и ЦПИЗО - уличный вернисаж и ярмарка искусств, сквер у ТР и пространство ПЗ рядом с ним - рекреационная зона и т. п.).



Дизайн-код и технические требования к временным сооружениям

Все во Владимире прекрасно знают, что Девическая улица уже сейчас является улицей торговой, а также местом, где можно вкусно покушать. Георгиевская улица пока отстает от нее в этом отношении, но со временем она наверняка наполнится магазинчиками и кафе - потенциал для этого у нее есть. Все это потребует поддержания городскими властями стилистического единства пешеходной зоны. В связи с этим в проект стоит включить единые требования к оформлению фасадов, информационно-рекламных носителей, временных торговых павильонов, летних и зимних веранд мест общественного питания, уличной мебели. Эти требования должны касаться не только дизайна этих сооружений, но их материалов, конструкции и размеров. Иначе сначала у нас появится пешеходная зона, а потом вот такие колхозные веранды на ней.


Безопасность пешеходов как часть проекта пешеходной зоны

Нам показалось странным, что при обсуждении вопросов транспортного обслуживания в границах пешеходной зоны на слушаниях, совершенно не поднимался вопрос о безопасности пешеходов. Между тем владимирская пешеходная зона пересекает несколько улиц с движением транспорта. Логично было бы уже в проекте предусмотреть организацию пешеходных переходов через улицы Большую Московскую, 1-ю и 2-ю Никольские с поднятием части дорожного полотна до уровня тротуара (для снижения скорости автомобилей и комфорта пешеходов), организацией островка безопасности на пересечении пешеходной зоны с улицей Большой Московской, сужением дороги в месте перехода пешеходов на улице 1-й и 2-й Никольских (с тем, чтобы избежать парковки в нарушение ПДД). Мы уже предлагали следующие схемы организации переходов.


Велодорожка в пешеходной зоне - а нужна ли она?

Под большим вопросом для нас оказалась необходимость организации в этом пространстве велодорожки. Во-первых, нам представляется спорным размещение велосипедного маршрута, ведущего из ниоткуда в никуда (в городе нет сети велодорожек, поэтому велосипедист начинающий свой путь на велодорожке, проходящей по пешеходной зоне, будет иметь очень короткий и даже не закольцованный маршрут). Во-вторых, размещение велосипедной дорожки будет означать, что велосипедисты на достаточно компактном пространстве будут иметь право перемещаться со скоростью до 30 км час, что несколько противоречит изначальному замыслу пешеходной зоны, создающейся, как нам кажется, для отдыха, встреч в кафе, покупок и развлечений.

Интересно, что и в техзадании на выполнение проектных работ по объекту «Пешеходная зона в районе ул. Георгиевской, ул. Девической в г. Владимире», требования спроектировать велодорожку не значилось, в связи с чем мы бы предложили сделать на улицах Георгиевской и Девической улицу совместного пользования с ограничением скорости велотранспорта.

Чтоб не плыть по пешеходке

Примечательно, что в техническом задании на проект пешеходной зоны не было требований по площади влагопоглощающих покрытий, необходимости проектирования стоков и ливневок для оттока воды в случае дождя, снеготаяния и т . п. Считаем необходимым предусмотреть в проекте схему сети водоотведения на этих улицах, а также проработать с проектировщиками вопрос выбора водопроницаемых материалов для дорожного покрытия пешеходной зоны.

Пешеходная зона должна быть зеленой

С учетом имеющегося у Владимира негативного опыта по благоустройству парков, скверов, улиц, когда немногочисленные зеленые насаждения оказывались закованными в асфальт или плитку, мы попросили обратить особое внимание на площадь озеленения пешеходной зоны, а также на пространство для полива зеленых насаждений. Не хочется, чтобы вновь создаваемая ПЗ пополнила список городских территорий, превращенных в каменные джунгли.

Скульптуры коз и собачек - зачем?

Большое удивление у нас вызвали малые скульптурные формы, которые планируется разместить по всей пешеходной зоне. Такие скульптуры есть во многих региональных центрах (в Нижнем Новгороде, Казани, Архангельске, скульптура в пешеходной зоне этого города - на фото ниже, и т. д.), но это не значит, что нам нужно уподобляться им.

Мы считаем некорректным размещение скульптур, посвященных городским типажам 19-го века, а также домашним животным на оживленной и весьма привлекательной с архитектурно-художественной точки зрения улице, сложившейся еще в 12-м веке. Вопрос размещения таких скульптур мы предложили отложить на более поздний срок, когда будет понятно, как работает созданное пешеходное пространство.

Итого

Мы также попросили городскую администрацию рассмотреть вопрос привлечения к обсуждению уже завершенного проекта пешеходной зоны (напомним, мы на слушаниях в мае смотрели эскизы) ведущих архитекторов Владимирской области, а возможно, и проектировщиков из других регионов, имеющих опыт создания таких объектов.

А еще мы предложили опубликовать уже готовую проектную документацию (хотя бы частично) на официальном сайте администрации с целью ознакомления с ней общественности и получения обратной связи по проекту до проведения публичных слушаний.

Мы надеемся, что это не последняя пешеходная зона во Владимире, поэтому рекомендовали городским властям разработать и утвердить Концепцию формирования и культурно-досугового развития пешеходных зон города Владимира. Считаем, что это убережет наш город от ошибок в деле планирования, проектирования и реализации пешеходных зон в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий